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幼稚園・保育所の設計・計画を中心に、人間と環境の関わりについて研究しています。
by fujitalab


食生活は大事。

万年ダイエッターの私といたしましては、カロリーを気にしつつ、バランスの取れた食生活を送る必要があるわけです。そんなわけで、現在の(おおよその)食生活を記録してみるよ。
ポイントは
・1800kcal程度に抑えること、
・間食をして、4時間ずつ4食とること
・腸内環境を意識すること(オリゴ糖(オリゴのおかげ)、乳酸菌(ビスコ・ビオフェルミン・ヨーグルト+今後はキムチ)+今後は納豆菌(ドライ納豆))

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7:30朝飯@自宅:200kcal
・カロリーメイト一袋(一箱の半分2本)
・ビオフェルミンS3錠
・エビオス錠10錠
・養命酒15ml

11:30昼飯@学食or近隣の食堂:700kcalを目処に。
・マーボ丼、さばの竜田揚げ、豚肉とにんにくの芽丼、野菜炒め等
・ビオフェルミンS3錠

15:30間食@研究室:200~300kcal
・バランスアップフルーツクリームブラン@200kcal or焼き芋 or魚肉ソーセージ

19:30夕食@研究室:450kcal
・レトルトごはん
・味道楽ふりかけ、なめたけ、ごはんですよ、わかさぎ、うめぼし
・ビオフェルミンS3錠
・ビスコ小麦胚芽入り一袋(2枚)
・だったんそば茶をそのままポリポリ食べる

飲み物@200kcal
・明治ブルガリア飲むヨーグルト100ml:8-10
・コーヒー200ml(主にスタバで購入した豆をブラックで):12-14
・野菜ジュース(カゴメ野菜ジュース食塩無添加)200ml:14-16
・ココア(バンホーテンor森永純ココア)+オリゴ糖200ml:16-18
・野菜ジュース(カゴメ野菜ジュース食塩無添加)200ml:18:20
・たまに紅茶(レディグレイ@トワイニングがメイン):20-22
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こんな感じですが、今後下記のように修正する予定です。
野菜ジュース200ml:カゴメのトマトメインの野菜ジュース→充実野菜緑
うめぼし→キムチ
間食に追加:バナナチップ、ドライアップル少量ずつ
夕飯に追加:ドライ納豆、少量ずつ
by fujitalab | 2005-01-12 20:05 | 雑文
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